Non ci penso proprio a buttar via il tiramisù quando viene troppo liquido: trucco per correre ai ripari

Se il tiramisù viene troppo liquido non lo butto via, ma lo recupero con questo trucchetto infallibile. Così il dessert è salvo!

Il tiramisù è uno dei dolci preferiti di noi italiani e non solo. Per quanto riguarda le sue origini, c’è un po’ di confusione. Sono diverse le regioni che ne rivendicano la paternità. Secondo alcuni il tiramisù sarebbe nato in Toscana, dalla ‘Zuppa del Duca’ tipica della zona di Siena.

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Non ci penso proprio a buttar via il tiramisù quando viene troppo liquido: trucco per correre ai ripari (synergie.it)

Per altri il celebre dolce avrebbe origini emiliane, poiché si rifarebbe al ‘Dolce Torino’, descritto da Pellegrino Artusi ne La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene del 1891. C’è poi chi sostiene che sia stato inventato a Torino in onore di Camillo Benso Conte di Cavour e infine ci sono Veneto e Friuli Venezia Giulia che sono le regioni italiane più determinate nel sostenere che il tiramisù sarebbe una loro invenzione.

Ciò che è certo è che il tiramisù è un dolce irresistibile a base di tuorlo d’uovo, mascarpone, savoiardi inzuppati nel caffè zuccherato e cacao amaro, che nel corso del tempo è andato incontro a diverse rivisitazioni. A volte però, a prescindere dalla ricetta, può capitare che venga troppo liquido e che per rimediare si debba ricorrere a qualche trucchetto.

Quando il tiramisù mi viene troppo liquido corro ai ripari con questo trucco

La ricetta originale del tiramisù non è poi così difficile. Tuttavia, può capitare che alla fine del procedimento, nonostante si siano seguiti tutti i passaggi alla lettera, venga una consistenza un po’ troppo liquida rispetto al normale.

Ovviamente buttare via il dessert per un piccolo inconveniente sarebbe un peccato madornale. Quindi, o lo si serve comunque in questo stato oppure è possibile correre ai ripari utilizzando dei trucchetti a dir poco geniali. Se il tiramisù si spappola, puoi provare a trasformarlo in un dessert monoporzione.

tiramisù in bicchiere
Quando il tiramisù mi viene troppo liquido corro ai ripari con questo trucco (synergie.it)

Per prevenire il problema a monte, devi prima montare i tuorli con lo zucchero, azionando la frusta alla massima velocità, così da ottenere un composto chiaro, spumoso e dal volume raddoppiato. Dopodiché, potrai aggiungere il mascarpone, che deve essere inizialmente incorporato a bassa velocità o, in alternativa, utilizzando la frusta a mano.

Inoltre, se sai già che dopo andrai a congelarlo, è meglio zuccherare subito il caffè, così da dare maggiore struttura al tuo tiramisù. Un ultimo accorgimento che si può adottare è montare a neve anche gli albumi ed unirli ai tuorli e allo zucchero, in modo da creare una crema più soffice e meno liquida. Tutto chiaro adesso?

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